Зачем в Пензе спустили пруд и как преобразится место? | Строительная группа «Рисан» | ПромоСтраницы
Строительная группа «Рисан»
Зачем в Пензе спустили пруд и как преобразится место?
13 тыс. прочитали  •  2 мин.
Зачем в Пензе спустили пруд и как преобразится место?

Арбековский пруд за горбольницей №6 в Пензе превратился в лужу: воду в нём частично спустили, чтобы очистить дно от отложений, скопившихся за десятки лет. После очистки берег водоёма благоустроят и создадут набережную с пляжем и кафе, но обо всём по порядку.

Как появился пруд?

Пруд находится на ручье без названия протяжённостью 5 км и имеет общую протяженность до 5 км. Он является правым притоком ручья Безымянный, который, в свою очередь впадает в Суру.

На этом 5-километровом ручье в 1984 году был построен узел гидротехнического сооружения. С тех пор водоём не чистили ни разу, а ведь он – популярное у пензенцев место. Даже несмотря на сильно загрязнённую в последние годы воду на берегу в солнечные летние дни буквально яблоку негде упасть.

Зачем в Пензе спустили пруд и как преобразится место?

Зачем нужна расчистка?

Ответ на этот вопрос точно есть у тех, кто побывал на берегу после спуска воды. На обнажённом берегу большой слой ила и грязи, он усеян бутылками, пакетами и даже автомобильными покрышками.

Удаление мусора и донных отложений позволит активизировать подводные родники и обеспечить поступление свежей воды. В результате восстановится водно-воздушный баланс объекта и прекратятся происходящие в нем разрушительные процессы.

Специалисты рассчитывают, что после расчистки качество воды в пруду существенно улучшится. Это не только плюс для отдыхающих, но и залог благополучия для фауны водоёма.

Зачем в Пензе спустили пруд и как преобразится место?

Какой порядок работ?

Работы проводятся по федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Сроки выполнения работ - 2021-2024.

В 2021 году подрядчик сформировал две карты намыва, а после осушения пруда должен приступить к расчистке. Чтобы процесс шел быстрее, возможно, применят комбинированную технологию – будут использовать землесосный снаряд и экскаваторы.

Каким станет берег?

Район развивается. На холме у пруда строится квартал Upgrade от строительной группы «Рисан», где сейчас активно ведутся продажи, а первая очередь будет сдана уже в этом году. Поэтому интерес к пруду как месту отдыха с каждым годом будет всё больше.

В компании это понимают и относятся к району со всей ответственностью. Берег пруда после очистки будут благоустраивать. При создании набережной будут стараться сохранить природу и использовать приятные наощупь естественные материалы. Место для купания оставят, но преобразят: будет зона с чистым песком и деревянные настилы. Появится прогулочная зона, современное место для спорта, зона кафе и барбекю.

При проектировании локации максимально учли запросы и пожелания жителей.

Застройщиком является ООО «Специализированный застройщик „Парус“». Ознакомиться с проектной декларацией вы можете на сайте наш.дом.рф.

#новостройки #квартиры пенза #недвижимость #инвестирование в недвижимость